本报商洛讯(记者 冀晖)最近,摄影爱好者在镇安县结子水厂附近的鱼塘边拍摄到了一组图片,图片显示这只鸟疑似国家一级保护鸟类“朱鹮”。摄影爱好者将此消息发布后,引起了当地林业部门的高度重视。昨日,三秦都市报记者从镇安县林业局了解到,该局已经向商洛市林业局打了申请报告,请求专家赴现场做进一步的确认。

  疑似“朱鹮”栖息镇安县

  镇安县摄影协会会员杨建东向记者介绍说,前一?#38382;?#38388;,大秦岭摄影协会的摄影爱好者赵镇学在拍摄白鹭的过程中,无意间发现了一只疑似“朱鹮”的鸟,随即拍摄了下来。

  杨建东说,2月24日,他?#22270;该?#25668;友一起来到了“朱鹮”常出没的栖息地结子水厂对面的鱼塘,发现这只朱鹮停留在鱼塘边,便用相机进行了现场拍摄。镇安结子水厂距离镇安县城大约十公里不到,是城区用水的水源地。该只朱鹮在这里活动已经有十几天了,每日午后朱鹮都要出来觅?#24120;?#26202;上栖息在水厂附近的山上树林里面,多次观察,目前发现只有这一只朱鹮在这里活动。

  昨天,记者来到了镇安县结子水厂附近的太子平村,正好碰到了住在附近的村民郑以富,他告诉记者说,这只“朱鹮”大概一年前就来到了这里,“这只鸟来到我们这里,我们都不知?#28010;?#26159;什么种类的鸟,根本就没注意。”

  郑以富说,他家就住在“朱鹮”常出没的鱼塘边上,这只“朱鹮”基本上在门前的山上和鱼塘边来回活动,有时在鱼塘里啄鱼,有时在鱼塘边的河水里守望。

  “今天是阴雨天,没看到那只鸟出来活动!”郑以富说,那只鸟天晴的时候从山林中飞到鱼塘边上,阴雨天的时候很少看?#20581;?#20182;还告诉记者,在对面的山林里,村民们一直没有发现鸟的窝。

  林业局:一旦确认将采取保护措施

  记者在鱼塘养殖场了解到,这只疑似“朱鹮”确实在附近栖息了一年多,这只“朱鹮”虽然经常光顾鱼塘和旁边的河流,但基本上都是寻觅一些小鱼生存,没有对养殖的鱼儿造成危害。

  当地村民听说国家一级保护鸟类“朱鹮”在他们这里栖息时特别的兴奋,他们认为,近年来退耕还林和环境治理,生活环境和生态环境都得到了改善和恢复,“朱鹮”作为对生存环境要求很高的濒危物?#37073;?#22312;镇安出现尚属首次,是一件让他们感到光荣的事情。

  记者随后来到了镇安县林业局,林政股的工作人员对记者说,也是这两天才听说有“朱鹮”栖息到了镇安。他们在网上看到了一些照片,都是摄影爱好者拍到?#27169;?#36890;过这些照片看,目前只能说明这只鸟疑似“朱鹮?#20445;?#26519;业局已安排林业站的人赴现场查看。同?#20445;?#35813;局已经向商洛市林业局动保部门打了申请报告,请这方面的专家前来实地确认,一旦确认它是国家一级保护鸟类“朱鹮?#20445;?#23558;会出台一系列的保护措施。