患肾病的姑娘小李肤色比母亲和姐姐白得多,引起西北大学附属医院·西安市第三医院肾脏内科医生的注意,顺藤摸瓜发现是无标签的“美白祛痘”护肤品惹的祸。

  姑娘腿肿得穿不上裤子

  近日,西安市第三医院肾脏内科收治了一位特殊的病例,24岁皮肤白皙的小李腿肿得穿不上裤子,前往西安市第三医院就医,入院检查提示:患者已经出现蛋白尿、水肿等症状,是典型的肾病综合征。

  于是,肾脏内科的医护人员很快为患者实施肾脏活检,进一步明确病理诊断、指导治疗。在?#21364;?#30149;理结果的过程中,主管医生冯宁发?#20013;?#26446;比较爱美,皮肤白皙,与其母亲及姐姐黝黑的肤色大相径庭,进一步追问病史,小李说因为皮肤长痘,半年前经人介绍使用一种无标签的护肤品用于祛痘,使用了4个月皮肤明?#21592;?#30333;、有光泽。

  美白“美”成汞中毒

  出于职业的敏锐性,冯宁不得不怀疑迅速令人变白的化妆品中含有超标的危害人体健康的重金属,如铅、汞、铬等。而最常导致肾脏损害的是重金属汞,于是建议患者检查尿中重金属含量,果然不出所料,小李汞中毒。

  同时,肾活检报告提示为轻度?#30340;?#22686;生性肾小球肾炎。根据患者的相关检查,给予激素联合驱汞治疗,短短10天,治疗效果明显,患者康复,目前已经康复出院。

  不合格化妆品损害肾脏

  专家提醒:临床上常见的可引起肾脏损害的重金属包括汞、铅等,除特殊职?#21040;?#35302;史,如采矿业、装修行业、印刷业等。比较常见的就是速效、“三无”的化妆品、染发剂等,尤其爱美女性长期使用不合格化妆品容?#33258;?#25104;全身多脏器的损害,肾脏损害尤为明显。

  爱美女士选择正规美容产品

  西安市第三医院肾脏内科主任高祎建议,长期化妆或美容护理的爱美人士定期到肾脏内科门诊化验尿常规,若出现泡沫尿、血尿、水肿、不?#23478;?#39135;、夜尿增多等症状,及?#26412;?#35786;,切莫听之任之、待病情?#29616;?#26102;后悔莫及。爱美是女人的天性,建议爱美的女士选择正规的美容场所或美容产品,切莫听信传言,滥用“美白产品”。同时多注意身体及尿液变化,若有不适,及?#26412;?#35786;。

  本报记者 张毅伟