本报讯(记者 张维)4月11日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示,3月,陕西居民消费价格同比上涨2.6%,食品价格推动CPI涨幅扩大;居民消费价格环比下降0.2%,八大类商品和服务价格“二升一平五降”。

  与上年同期相比,居民消费的八大类商品和服务价格“七升一降”。?#28210;校?#39135;品烟酒、教育文化和娱乐、居住价格以及其他用品和服务、医?#31080;?#20581;、衣着、生活用品及服务价格均上涨,交通和通信价格下降。食品价格由降转升是影响3月CPI同比涨幅扩大的主要因素。

  3月,西安城区监测的25种蔬菜品种中,莴笋、芹菜、青椒涨幅居前,较2月分别上涨37.5%、21.8%、20.7%;黄瓜、韭菜、平菇降幅较大,较2月均降了两成多。鸡蛋市场供应充足,价格下降12.2%。由于本轮猪肉价格低位运行?#20013;?#26102;间较长,对于生猪养殖影响较大,养殖户补栏意愿不足,生猪存栏量下降,生猪市场供应略紧,推升生猪出栏价格环比上升2.0%。