主题为“新时代、新乡村、新活力”的陕西省首届乡村振兴运动会,将于5月下旬在韩城市举办。4月11日,省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌在新闻?#25945;?#36890;气会上通报了运动会有关情况,本届运动会预计参与总人数超过2000人,新型农业经营主体参赛人数将高于60%。

  陕西省首届乡村振兴运动会是在新一轮机构改革推向深入之际,省农业农村厅挂牌之后牵?#20998;?#21150;的第一次全省性大型体育赛事活动。本届运动会比赛项目分为体育竞技类、休闲趣味类、农业技能类三大类。

  “运动会以全省各市(区)为单位组建代表团参赛。参赛对象包括农民专业合作社、家庭农场、职业农民、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。”蔡斌介绍,本届运动会预计参与总人数超过2000人,大部分比赛内容重在展现基层三农趣味、展示高科农用机械,突出新农村、新农业、新农民的靓丽形象。

  记者了解到,本届运动会竞赛场地贴近乡村,除开(闭)幕式和个别室内项目外,趣味类项目和农技类项目都将在韩城市有代表性的基层美丽乡村和现代农业产业园区进行。让更多的基层农民群众在观摩赛事的同时感受农趣运动?#30446;?#20048;,让更多美丽乡村和农业园区得以更好地宣传推广。

  本届运动会还创新设置了我省农业特色“3+X”宣传推介周活动,邀请中央级和各省有影响力的主流网络?#25945;濉?#32593;络大V组建陕西省农业特色产业“3+X”采访采风团,深入示范点采访采风。同时,在开幕式上,各市(区)代表团将手持当地特色农特产品放大模型和各类涵盖乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展的宣传标语、横幅入场,现场两块LED大屏同步播放各市(区)优势特色农业产业和优质农产品图片,向全国乃至全世界宣传推介我省优势特色农业产业及优质农产品。本报记者 文晨