陕西女子围棋职业队陕西天元棋院队首次征战女子围甲联赛陕西女子围棋职业队陕西天元棋院队首次征战女子围甲联赛
“老将”李赫五段领衔陕西天元棋院队“老将”李赫五段领衔陕西天元棋院队

  西部网讯(记者 肖阳熠)4月10日,由中国围棋协会主办的第七届中国女子围棋甲级联赛在江西萍乡正式拉开帷幕。江苏、厦门、上海、安徽、河北、杭州、武汉、广州、山西、陕西等10支顶尖女子职业?#28216;?#23558;进行为期8个月、18轮的赛程。值得一提的是,这是陕西女子围棋职业队历史首次征战女子围甲联赛,真正实现“零”的突破。

  经过前六届的成长,愈加成熟的女子围甲联赛在本赛季迎来陕西、山西两支新面孔,颇受行?#30340;?#22806;的关注。虽是升班马,不过两支?#28216;?#30340;潜力无限,尤其是陕西天元棋院队,由世界冠军李赫五段领衔、2018年全国团体赛女子冠军成员罗楚玥三段、2017年全国个人赛女子亚军李鑫怡二段和王倩钰初段组成的年轻阵容,备受期待。

  “除了李赫,其他三位队员都是首次参赛,本赛季我们的目标就是保级,让队员们充分感受女子最高水平联赛的氛围。”陕西天元棋院队教?#27675;?#19996;岳五段说,“去年以第一名的身份提前晋级围甲,?#28216;?#19978;下对新赛季非常期待。第一轮我们对阵去年的亚军厦门队,相信高水平比赛会让每位队员迅速进入状态,开启新赛季征程。”

  本赛季,女子围甲联赛进行扩容,每队由过去的两人上场制增加至三人,参加联赛的一线职业女棋手增加至40人以上,包括教练与领队在内涵盖国内绝大多数现役职业女棋手。在每人获胜得一分的情况下,各?#28216;?#23558;更加注重选手实力的均衡。

  “从两人增加到三人,这个改变对我们是一大利好,我们在?#28216;?#32452;建初?#23395;?#30528;重培养后备力量,通过过去5年的沉淀,每位队员?#21152;?#24456;大进步,同时还有很多的成长空间。”对于增加台数,陕西天元棋院队领队杨军认为这也是对女子围棋发展的利好。“增加一名比赛选手,俱乐部对队员的储备就需要增加,行业对女棋手的培养就会提升,联赛对俱乐部的要求也会逐?#25945;?#39640;。”

  在4月10?#25112;?#26463;的第一轮比赛中,面对上赛季亚军厦门队,平均年龄不到20岁的陕西天元队顶住压力。李赫、罗楚玥轻松战胜对手,以总比分2:1战胜对手,取得赛季开门红。而李赫五段与有着“围?#36710;?#19968;美女”之称的黑嘉嘉的对决更是成为首日比赛的焦点之战,仅仅通过网络直播观看两人对弈的人数就高达100多万人次。

  最终获胜的李赫则表示,作为前辈,希望能用我的行动带领团队,取得好成绩,也希望我能帮助其他队员共同进步,一起为首个赛季共同努力。4月11日,陕西天元队将迎来第二轮对手河北体彩队。