本报讯(首席记者 张晴悦)以“财物丢失”博取年轻女子的同情心,进而骗取钱财。近日,安徽两男子以上述手段在西安北站行骗时被警方抓获,分别被处以行政拘留5日,并罚款500元。

  4月6日10时许,大四女生陈某从延安乘动车来西安游玩。走到西安北站出站口时,突然被两名年轻男子拦住。两人声称自己是外地人,钱包不慎丢失,希望小陈借他们十几元钱买票回家,到家后转账还款。小?#24405;?#20004;人穿着得体,说话也很有礼貌,?#36864;?#24555;地答应了二人的求助。就在小陈将现金给两人时,早已在一旁盯控的西安北站派出所民警迅速出击,一举抓获了这两名男子。

  原来,两人分别名叫王某、肖某,安徽定远人,无固定工作,经常利用节假日在人流密集场所流窜作案。经查,他们主要利用年轻女子具有同情心、思想单纯、容易相信人的特点,以钱包丢失、被人骗光钱财等编造的借口,骗取钱财。这?#38382;?#20004;人第一次在西安北站“作业?#20445;?#26412;以为西安北站面积大、客流多,没人会注意他们的“小九九?#20445;?#19981;料刚得手就被派出所民警现场抓获。最终,西安铁警分别给予二人行政拘留5日的处罚,并处500元罚款。

  民警提醒,市民身处车站等人流密集的公共场所时,一方面需提高防范意识,对于求助或乞讨的“可怜人?#20445;?#35201;仔细识别,不凑热闹、不贪横财;另一方面,如果遭到骗子“套路?#20445;?#19968;定要就近快速报案,不“哑巴吃黄连?#20445;?#23485;纵不法行为。