近日,多家共享单车企业调整计费规则,宣布涨价,新的收费标?#23478;?#38470;续开始落地实施。对此,网友们看法不一,有人认为单车维护需要成本,涨价可以理解;有人则认为,如此涨价使共享单车失去了原本的价格优势,可能造成部分用户流失。

  西安市场上的共享单车是否也已涨价?市民对此怎么看?昨天记者进行了走访。

  ?#24405;?/p>

  共享单车集体涨价

  3月21日起,小蓝单车等3家共享单车企业陆续宣布涨价。21日当天,小蓝单车率先在?#26412;?#24066;修改计费规则,将起步价从原先的每小时1元,改为15分钟1元,超出后每15分钟0.5元。也就是说,新的计费标准之下,骑行1小时需要花费2.5元,是原先的2.5倍。

  3月29日,摩拜单车宣布从4月8日起,在?#26412;?#23454;行新计费规则:骑行15分钟以内收费1元,超出15分钟,每15分?#37038;?#36153;0.5元。与小蓝单车的价格相同。

  4月8日,哈啰单车对外发布消息,称公司将于4月15日起,在?#26412;?#22320;区实施新的计费规则:骑行费每15分钟1元。也就是说,骑行1小时需要花费4元。同时,单车月卡生效期间,?#30475;?#39569;行前2小时免费,超出部分按照新的计费规则收费;单车磁卡生效期间,?#30475;?#39569;行前1小时免费,超出部分按照新计费规则收费。

  而在此前,摩拜单车采用的是分段计费方式:Mobike车型与Mobike Lite2.0车型每30分钟计费1元,Mobike Lite车型每30分钟计费0.5元,骑行1小时1-2元。哈啰单车的收费规则为每30分钟1元,不足30分钟也收取1元,骑行1小时花费2元。这样算下来,3家公司的新收费标准均达到原先的2倍、2.5倍之多,这使得这次涨价在广大单车用户中引发不小的争议。

  调查

  西安目前还没涨

  按照3家公司发布的涨价通知,小蓝单车和摩拜单车目前均已在?#26412;?#24066;实行新的计费标准。对此,不少市民好奇,西安的共享单车是否还维持原价?近期是否也会做出调整?昨天,记者扫码骑车,对西安目前的共享单车使用价格进行了确认,也联系了共享单车公司,咨询了市民们所关心的这一问题。

  西安地区下一步会不会涨价,摩拜单车西安地区公关负责人回复称,目前摩拜仅调整了?#26412;?#30340;计费规则,其他地区暂时还没有这样的计划。哈啰单车的相关负责人未作出回应。不过记者在网上搜索,发现在外地?#25945;?#30340;一篇公开报?#20048;校?#21704;啰出行一官方人员曾回应“其他区域是否会跟进调价”的问题时称,“涉及到运营机密,暂时?#20849;?#28165;楚”。

  对于调价原因,摩拜方回应记者称,摩拜对单车使用价格进行调整,是为实现健康、可持续运营,继续给用户提供满意的服务。

  看法

  2.5元一小时有点贵  涨幅应有度

  市民对这次调价怎么看?如果西安地区将跟进调价,大家有什么建议?昨天,记者也就此进行了采访。

  市民徐先生认为,共享单车是解决出?#23567;?#26368;后一公里”的问题,价格肯定不能比公交车高。公交车的普遍价格是1-2元,目前大多数共享单车的定价都在这一?#27573;?#20869;,比较合理。如果按照新计费标准执行,一小时2.5元,他觉得有点贵,可能以后会尽量减少使用共享单车,或转而使用那些未涨价的共享单车。

  市民王先生则觉得,这些共享单车调价都以15分钟为一个计时单位,是符合用户使用习惯的。因为共享单车主要供短途出行的用户使用,大多数人的使用时间都在15分钟以内,所以调价影响不大。“共享单车还是比公交车方便,?#36864;?#28072;价我也会继续使用。”

  市民李女士在向记者表达看法之余,还提出了一些建议:“单车运营、维护需要成本,适当涨涨价企业有盈利,才有资本给用户提供更好的用车体验,我觉得可以?#37038;堋?#20294;具体涨多少是合?#23454;模?#25105;认为单车公司还应当多做市场调研,加以斟酌,把握好这个度。”

  除了共享单车,市民使用较多的公共出行工具还有公交车及公共自行车,那么哪个出行成本更低?昨天记者也分别咨询了相关单位。

  西安市公共自行车公司工作人员王?#38470;?#32461;,使用长安通公交卡,缴300元押金,即可开通租赁公共自行车业务。这一业务开通后,市民在各个网点均可刷卡租车。公共自行车租赁服务(24小时内)实行累加计费。1小时内免费,1小时以上至2小时收费1元,2小时以上至3小时收费2元,3小时以上每小时收费3元(不足一小时按一小时计),24小时最高收费30元。值得一提的是,目前西安公共自行车实行夜间、周末及法定节假日免费制度。夜间零点至6点使用不收费。  

  首席记者 张晴悦