西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张倩)?#26053;?#36825;条消息,使用公积金贷款的大伙儿要注意了。西安住房公积金管理中心4月4日上线运行了新版系统,新系统对住房公积金提取、信贷和归集等业务做了相应的调整。

  4月8日,记者从西安住房公积金管理中心了解到,新系统运行以后,在还款方面有了不少变化。

  西安住房公积金管理中心信贷管理处工作人员马明:“增加了共同还款人的方式,比如借款人在公积金中心进行了贷款,他可以使用他的配偶或者直系亲属的公积金进行冲还贷,最多可以增加三人。这个功能大大减轻了借款人的还款压力,同时提高了公积金的使用率。”

  另外,借款人还可以根据自己实际情况,对“等额本金”和“等额本息”两种还款方式进行变更,还可以选择缩短借款期限。除了还款方面,在公积金提取方面,也更加方便了。

  西安住房公积金管理中心计财处工作人员陈固:“以前老系统里,办公积金需要先绑定银行卡,现在取消了绑定,只要有我们委托的17家银行的卡,在现场就可以直接绑定直接办业务。第二点,以前出境定居提取?#36864;?#20129;继承人提取,需要在中心的下设网点办理,现在就可以到就近的116家公积金提取网点都可以办理。”

  在归集业务方面,除个别特殊业务以及审批外,其余常规业务均实现现场一次办结。住房公积金缴存从原来的手工挂账,变为自动分配到账。

  西安住房公积金管理中心归集处主任科员周勇:“单位先到银行办理汇缴核定,按照核定缴款金额进行缴款以后,我们新版系统会自动计入职工个人账户,大大提高了入账的效率,一到两个工作日,资金到账就能计入职工账户。”