梦想如何照亮未来?34岁的许微笑和丈夫都是聋哑人,却用一间苦心经营了3年的画室作出了最漂亮的回答——在他们的培养下,上百名“无声孩子”从这里圆了艺术梦。

  这里是艺术之梦的起源地

  昨天下午,趁着放寒假回到西安的间隙,24岁的张毅鑫跑到西安自强西路的这间画室,看望他的两位老师。张毅鑫是个聋哑男孩,2016年考入吉林大学,现在是视觉传达设计专业的一名大三学生。这间90多平方米的画室,曾是他艺术之梦的起源地。

  “?#30475;?#25918;假,都要来这里看看。”他用手机打字与记者交流,“3年前,在这里遇到了许老师夫妻俩,是他们成全了我的人生。”和张毅鑫一样,画室里的学生来自各地,?#21152;?#19981;同程度的听力障碍。

  许微笑和丈夫孙晓?#28304;?#26797;在学生中间,用手语点评每件作品,互动交流。

  22岁的女孩小姚在这里学习3年,马上就要参加艺术考试。她在本子上写字,回答了记者的问题。“对学艺术的聋哑学生?#27492;擔?#24456;难找到专门的培训班,为此,很多考生遗憾地错过了上大学的机会。”她写道,“许老师?#36864;?#32769;师都是聋哑人,我们之间沟通非常方便,我爱他们。”

  “女儿不到一岁时,因为一场医疗事故,导致双耳失聪。”许微笑的爸爸说,带女儿跑遍全国求医治病,几乎贯穿了孩子的整个童年,“我不?#24066;摹!?#36825;种不?#24066;模?#29978;至影响到了女儿的择校上学。“孩子上小学时,我拒绝?#36864;?#21435;聋哑学校。”许爸爸说,因为听力障碍,女儿在学校变得很孤僻,?#19981;?#29420;处,一个?#36865;?#40486;、画画。

  小学毕业后,许爸爸将女儿送进西安市第二聋哑学校,首次接触到素描、水粉画和油画,“孩子对色彩的感觉很好,很有天?#22330;!?/p>

  弥补聋哑考生培训空白

  聋哑学校毕业后,许爸爸想让女儿考大学。但是,全国八所美术学院中,当时没有一家学校开设专门的特殊艺术教育专业。“能不能给这些孩子一个机会?”在西安美术学院,许爸爸的恳求、提议得到了校方的支持。2004年,学校在全国首?#39029;?#31435;特殊教育艺术学院,许微笑成了第一届学生。

  2007年,许微笑毕业,一年后,与毕业于长春大学美术系的孙晓苍结婚。“小两口感情很好,结婚后找过很多工作,深感作为一名聋哑人进入社会的不易。”许爸爸说,西安市一直没有一家由聋哑?#19997;?#21150;、面向聋哑艺术学生的专业培训班,女儿女婿决定用自己的专业所长,弥补聋哑考生艺术培训的空白。

  2016年,画室成立。好多?#39029;?#21548;说有这样的聋哑美术老师后,都带着自己的孩子来求学。有的外地学生往返西安路途遥远,有的家庭经济拮据,许微笑就买来钢丝床,让孩子晚上睡觉。

  “3年来,30个聋哑孩子考上了大学。”许微笑给记者写了一句话,“一定将画室办下去,让每个人都能凭自己的双手,立足社会。”

  本报记者 宋雨 实习生 杜豆  

  我把“大西安”读给你听

  后续