这两天,75岁的西安市民吴大爷因为长安通卡不退押金有点闹心。去退卡时被告知只能退卡里余额,而办卡掏的18元钱要不回来。

  他更无法理解,既然不能退,为什么办卡之前没人跟他?#30331;?#26970;。老人希望自己能得到一个合理的解释。

  退卡遭拒

  被告知只退余额

  吴大爷家住西安市太乙路某小区。近日,因儿子一家调到外地工作生活,家里一下多出3张用不上的长安通卡,他决定将这些卡退掉。

  “原本我和老伴都换了老年卡,家里就有两张不用的卡,现在变成5张了,我觉得扔了或者搁着都是浪费。”吴大爷记得,当初办卡时,自己?#31354;?#20132;了18元的“押金”。这5张卡都退掉,自己能拿回90元钱。

  可2月25日,他将这5张卡拿到离家最近的长安通咸宁路客户体验中心办理退款时,却吃了“闭门羹”。“工作人员跟我说,卡退不了,只能退里面的余额,说这是公司的规定。”

  这个规定让吴大爷百思不得其解。“以前用公交卡‘押金’都能退,这个咋就不能退?而且当时我办卡时,根本没有人跟我说这18元退不掉。”吴大爷告诉记者,这5张卡办卡时间不一,办卡地点都已记不清了。得知这个规定后,自己还专门问了儿子、儿媳,他?#19988;?#34920;示不记得有人提醒过这?#26159;?#36864;不掉。“全西安用长安通的人那么多,这?#26159;?#21152;在一起不是个小数目,我觉得长安通公司有必要向市民解释一下。”

  工作人员称

  不是押金是工本费

  为了解相关情况,昨天记者跟随吴大爷再次前往长安通咸宁路客户体验中心退卡。

  该中心工作人员在看了吴大爷的几张卡后称,这些是销售版的卡,一经售出,概不退换。该工作人员介绍,长安通有不同版本,市民如果拿的是销售版,卡片就归持卡人所有,不能退,因为这?#26159;?#19981;是押金而是工本费。如果是出租版,可以退卡,但要扣除每月0.5元的租金。

  吴大爷质疑为何办卡前未将不同版本的收费情况向市民进行说明?该工作人员称,这项收费自长安通2009年发行以来就是如此,各个服务点的大厅里?#21152;?#20844;示,他们平时也会口头提醒大家。吴大爷未得到说明,可能是一些代理网点解释不到位。该工作人员?#24247;鰨?#25105;们正规网点都会说?#27169;?#20294;公司还有代理网点呢。”

  在该服务大厅里,记者确实看到了一块显眼的“收费价目表?#20445;?#19978;面标明了“长安通‘普通记名卡’优惠期首张免费,补卡18元;普通出租版月租0.5元,交通互联互通卡(不记名卡)?#31354;?8元”等。但未写明费用不退,更未就收费标准从何而来作出说明。这也让吴大爷有些不能?#37038;埽?#19968;张卡18元,这个价钱并不低,我想知道成本是否真这么高?”

  之后,记者联系西安市长安通支付有限责任公司,希望进一步了解成本问题,工作人员称,长安通卡的售出价格,公司向政府相关部门进行了报备审核,是合理的。至于卡片?#21152;心?#20123;成本,官网上有公示。但昨天下午,记者多次点击该公司官网,页面均显示“无法访问”。