近日,家住西安市阎良区的市民高飞(化名)一觉醒来,好友和放在包里的1万多元现金一同“消失”。他立即向辖区派出所报警,怀疑是自己留宿的好朋友杨河(化名)将钱盗走。接到报警后,公安阎良分局阎良派出所民警立即展开调查。通过多方查实,确定杨河的确存在实施盗窃这一事实。

  调查中,民警发现高飞口中的这个朋友杨河,长期?#28216;?#23450;所,多年前离家,也从不与家人联系。案发后,杨河似乎“消失”在阎良区。调查一度陷入僵局。

  经调查得知,受害人高飞过年期间在外面打麻将时,认识了犯罪嫌疑人杨河。牌场上,高飞得知杨河生活窘迫,?#28216;?#23450;所,衣?#29260;评茫?#30475;着很是可怜。但是,杨河在高飞身边却显得很“殷勤?#20445;?#19968;来二去两人成为熟人,高飞便?#24066;?#26472;河留宿自己家中。日子久了,杨河对受害人及其家庭情况等都很熟悉。

  昨天记者?#21451;?#33391;警方了解到,由于受害人高飞行动不便,经常使唤杨河拿自己的钱包去买烟。还有一次,二人打牌时开玩笑,高飞将万余元现金甩在杨河面前,杨河都没有动心。

  没想到,杨河趁高飞入睡后,盗走其钱包里1万多元现金。2月23日,阎良警方成功将犯罪嫌疑人杨河抓获。目前,杨河已被依法刑事拘留,此案正在进一步深挖中。  

  田朋辉  李建军  本报记者 葛兰