2月19日,陈仕韬(右?#27169;?#21450;其团队成员在西安交通大学四大发明广场实地测试“先锋号”智能车。2月19日,陈仕韬(右?#27169;?#21450;其团队成员在西安交通大学四大发明广场实地测试“先锋号”智能车。

  方向盘无人控制却旋转自如,比资深驾驶员更平稳、精准地完成过弯、停车等动作……2月19日,曾获得2018年中国智能车未来挑战赛总分第一的西安交通大学“先锋号”智能车正在进行实地测试。

二月十九日,陈霸东教授(左一)正在指导学生操作智能脑控移动?#25945;ā?><span class=二月十九日,陈霸东教授(左一)正在指导学生操作智能脑控移动?#25945;ā?/span>

  记者从有关部门了解到,陕西在人工智能领域的研?#31185;?#27493;早、积累足、成果多。在我国推进新一代人工智能发展的进程中,科技陕军正在发挥重要作用。目前,在与人工智能相关的一级学科专业中,我省均有全国排名前10的高校,集聚了9位院士、23位长江学者,每年培养相关专业研究生5200余名、本科生9500余名。陕西已成为全国人工智能人才的重要培养基地。

二月十八日,西安电子科技大学人工智能学院的侯彪教授正在介绍影像大数据解译系?#22330;?><span class=二月十八日,西安电子科技大学人工智能学院的侯彪教授正在介绍影像大数据解译系?#22330;?/span>

  据了解,我省现有人工智能相关国家级研发?#25945;?1个、省部级?#25945;?6个,在机器学习、图?#38382;?#21035;、无人系?#22330;?#26234;能机器人等领域形成了26个世界领先的国家级科研成果,一定程度上引领了国内人工智能技术的发展方向。我省还拥有一批在人工智能领域有长期技术积累的国家级科研院所,如西安电子科技大学人工智能学院、西北工业大学无人机所、中科院西安光机所等。

2月20日,西安电子科技大学人工智能学院硕士研究生李艾瑾正在与人工智能棋手进行五子棋对?#20581;?><span class=2月20日,西安电子科技大学人工智能学院硕士研究生李艾瑾正在与人工智能棋手进行五子棋对?#20581;?/span>

  清华大学中国科技政策研究中心发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,陕西人才?#24230;肓看?2878人,居全国第三。(记者 张江舟)