本报讯(记者 石喻涵)从省生态环境厅传来消息,即日起至3月29日,我省将开展2019年关中大气执法“春雷”行动,对关中地区涉气企业进行专项执法检查。

  此次“春雷”行动,主要解决各级环境监管部门在执法工作中不严不实、不到位问题,同时重点对涉及火电、钢铁冶炼、有色冶炼、水泥、石油炼制加工、焦化、化工、煤化工、陶瓷等行业的565家排污企业污染?#20048;?#35774;施建设及运行情况、涉气污染源全面达标排放情况、重污染天气应急响应预案完?#31080;?#26696;等情况进行专项检查。

  检查内容主要为企业日常环境管理制度落?#30331;?#20917;,将重点检查企业环评审批,建设项目环保“三同时”制度落实,排放污染物许可证持证情况,重污染天气应急响应预案制定、备案情况。

  企业污染?#20048;?#35774;施运行情况,将重点检查企业污染?#20048;?#35774;施是否存在不正常使用,或未经环保部?#25490;?#20934;擅自拆除、闲置等行为;是否存在以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的违法行为。

  对企业在线监控系统运行管理情况,将重点检查监测比对、验收情况,在线监控系统是否正常运行并按规定保存运行记录,是否存在篡改、伪造监测数据等违法行为。

  对企业超标、超总量排放控制情况,将重点核查2018年以来企业超标排污情况,核定企业2018年污染物排放总量,是否超过生态环境部门核准的污染物排放量。