昨天,记者从西安市市场监督管理局获悉,即日起,小儿柴桂退热颗粒等12种药品转换为非处方药,今后市民买药更方便。

  12种药品转为非处方药

  根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》的规定,经国家药品监督管理局组织论证和审定,补肾润肺口服液、定坤丹、黄芪精颗粒、金银花软胶囊、人参蜂王浆咀嚼片、小儿柴桂退热颗粒、小儿柴桂退热口服液、小儿退热颗粒、心脑欣丸、银黄颗粒、聚维酮碘药膜、维生素B12滴眼液等12种药品由处方药转换为非处方药。

  ?#28210;校?#40644;芪精颗粒、金银花软胶囊、人参蜂王浆咀嚼片3种药品调整为乙类非处方药,其他9种药品调整为甲类非处方药。定坤丹、金银花软胶囊、心脑欣丸3种药品为双跨品种。购买非处方药品时,消费者可以不出示处方直接购买。

  这些药品都能治啥病

  据了解,小儿柴桂退热颗粒具有发汗解表,退热功效。用于小儿外感发热,头身痛,流涕,口渴,咽红,溲黄,便干等。

  定坤丹具有滋补气血,调经舒郁功效。用于气血两虚、气滞血瘀所致的月经不调、行经腹痛等。

  补肾润肺口服液具有补肾培元,滋阴养肺的功效,主要适用于肺肾气虚型高脂血症,慢性支气管炎恢复期的辅助治疗。

  黄芪精颗粒由黄芪组成,具有补血养气,固本?#36141;?#30340;功效。用于气虚血亏,表虚自汗,四肢乏力,精神不足或久病衰弱,脾胃不?#36710;取?/p>

  金银花软胶囊由金银花、忍冬藤组成,具有清热解毒的功效,用于发热口渴,咽喉肿痛,热疖疮疡,小儿胎毒等。

  心脑欣丸具有益气养阴,活血化痰功效。用于气阴不足,瘀血阻?#36864;?#24341;起头晕,头痛,心悸气喘,乏力,缺氧引起的红细胞增多症 。

  银黄颗粒具有清热解毒,消炎之功效。主治上呼吸道感染,如急性扁桃体炎、咽炎等。

  对非处方药实施分类管理

  我国非处方药分为甲、乙两类。经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业,应当配备执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员。经营乙类非处方药的药品销售企业,应当配备经市级药品监督管理机?#36141;?#30456;关县级药品监督管理机构组织考核?#32454;?#30340;?#28404;?#20154;员。