来源:三秦都市报

  闹市中一位年轻小伙骑着匹高头大马经过,让路过的市民李大爷捏着一把冷汗。“?#19968;?#27809;见过在大街上有人骑马,万一马惊了出点啥事该咋整。毕竟马路上有汽车有行人路况复杂。”李大爷挺纳闷,骑着马上街是否合法?

  市民:闹市街头有人骑马

  李大爷告诉三秦都市报记者,10月21日中午,他拜访完老友回家时走到位于小寨赛格国?#20351;?#29289;中心门口时,见到了这一幕。

  “一个看起来二三十岁的小伙子,骑着马在车流中走得很淡定。”李大爷说,当时引得不少路人驻足围观,同行的机动车也都放慢了速度躲避。“我觉得这?#20013;?#20026;不太妥当,不但自身不安全,还会对其他车辆行驶造成干扰。”李大爷向记者细数,“一来,路上车这么多,万一马受惊了不受控制怎么办?二来,我觉得骑马上街影响交通秩序。”李大爷称,看到有市民图新鲜还跑到路中间举起手机拍照。“很不安全,万一被车撞伤了怎么办?”

  交警:造成堵塞可处罚

  昨天中午,三秦都市报记者来到?#36335;?#22320;点回访。赛格购物中心附近的多名环卫工及小摊?#32602;?#22343;向记者证实了这件事,一位小摊贩还给记者提供了两张他所拍到的照片。只见该男子骑着马到小寨十字后,由长安?#26032;?#25296;上了小寨东?#32602;?#29031;片里还有交警在十?#31181;?#21220;的身影。“交警看到了,没有拦。”一位小摊贩称。

  那闹市骑马究?#36141;?#19981;合法呢?记者随后联系到小寨辖区交警雁塔大?#29992;?#35686;李兆海。李警官表示,《道路交通安全法》里对此没有明确规定,但如果引起围观造成交通堵塞,可以按扰乱公共秩序,适用《治安管理处罚法?#26041;?#34892;处罚。

  交警提醒:道路交通状况复杂,牲畜又易受惊吓容易失控,从而造成人员受伤和财产损失,不建议市民带牲畜走上闹市街头。另外,市民遇到这种情况也尽量不要围观,以免造成交通堵塞,对自身安全也有一定保障。?#36865;猓?#22914;果遇到此类现象,可及时拨打122,交警会第一时间前往处理。   本报记者 张晴悦