来源:三秦都市报

  每年国庆假期都是高速交警的一场“大考?#20445;?#20170;年国庆期间,西安高速交警采取了很多措施,辖区内高速公路运行平稳?#34892;潁?#27809;有出现长时间拥堵情况,顺利答完了这张“考卷”。昨日上午,西安交警联合媒体征集了10位经常通过高速出行的市民,走进交警高速大队,零距离“挑刺”。

  市民:高速应该限低速

  交警:目前警告多处罚少

  上午10点,来自各行各业的10位市民来到西安交警高速大队,和交警们进行了一次面对面的交流。

  首先有市民代表提到了“高速应该限低速”的问题:“我希望在保证安全的前提下,尽量发挥高速公路的效率、通?#26032;省?#29305;别是在节假日,经验不足的驾驶员在高速路上行驶的是城市道路的速度,让人非常着急。希望高速交警向更多的人宣传,高速路限低速,在一定速度内?#34892;?#36890;行才是最安全的这一常识。”

  市民代表认为,之所以选择高速出行,就是想节省时间,但“高速变龟速?#20445;?#25104;了现在?#32469;?#26159;绕城高速面临的最大问题之一。数据显示,以南绕城高速为例,车辆通行设计量2.8万辆,但仅在曲江至河池寨区间,每天的车流量已达8万,处于超饱和?#21050;?#23545;此交警表示,早晚高峰、节假日期间车流?#30475;螅?#26159;造成车速过慢的原因之一,但同时为了提高高速的行车效率,交管部门已经出台了处罚措施,但实施起来依旧存在困?#36873;?/p>

  西安交警高速大队法制科警官现场回应:“我现在在高速路上,不但拍超速,也拍低速,超高速有超百分之多少,记3分记6分,超低速是低于规定时速百分之多少之内是警告,更低的则进行处罚。警告的多,处罚的少,原因在于,主要是南绕城高速,早晚高峰期间,车本身就跑不开,要是处罚的话,似乎也不合情理;还有一个原因,就是发生事故后,交警管制路面影响车速。”

  市民:加大处罚占用应急车道

  交警:将新增72套抓拍设备

  “切勿占用应急车道?#20445;?#20132;警时刻在给车主这样的提示,但是一旦发生高速拥堵的情况,很多车主还是会冒着罚款200元记6分的风险,占用应急车道通行。在座谈会上,一位车主针对这一现象,给交警支了一招:“我建议加大处罚力度,对占用应急车道的车主,不仅处罚,还要让他培训学习,这样的话或许就能慢慢改变了。”针对占用应急车道等交通违法行为,交警表示,将新增72套应急车道抓拍设备,加大处罚力度。

  前来座谈交流的车主中,不仅有车辆驾驶?#20445;?#36824;有摩托车驾驶员。按照目前《道路交通安全法》规定,如果在高速公路的出入口没有明确标识禁止摩托车通行,那么摩托车是可以在高速路段正常行驶?#27169;?#20294;是驾驶员小李就遇到过被群众投诉,交警将其驱赶下高速的情况。小李表示很委屈,希望交警能给出一个明确的答复。

  西安交警高速大队副大队长汪小虎现场回应:“我们的立场是,没有这方面禁止?#27169;?#25105;?#21069;?#23427;视为正常通行,按照交通规定行驶。没有违法行为?#27169;?#25105;们是不会予以处罚的。”

  在座谈会上,市民代表还提道:西汉高速涝峪口检查站设置不合理,货车排长队,私家车容?#29366;?#36807;出口;建议收费站匝道设置分道限速,以免非ETC车辆在到达收费站时不减速容?#33258;?#25104;追尾事故;人们在市区道路发生轻微交通事故时,惯?#36816;?#32500;是?#20154;?#20102;,协商不成才找交警。建议高速交警健全轻微事故处理机制,向广大司机?#21344;?#24555;速撤离的安全知识,防止发生次生事故;绕城高速上很多标志标牌都设置在车道右侧,如果有货车行驶的话会阻挡视线,客车很可能错过出口,希望能在左侧或上方设置更多标志标牌。针对这些问题,高速交警现场均一一认领,对所有意见建议逐一记录,对不属于高速交警管辖的问题,将转交相关部门。