近日,电视剧《都挺好》在网上掀起了一波热潮,这部剧将原生家庭情感痛点呈现到极致,尤其是由姚晨饰演的苏明玉引起了网友的一片热议,不少网友评论:“重男轻女的家庭太可怕,苏明玉比樊胜美还糟?#27169; ?/p>

  《都挺好》苏明玉的成长经历虐心

  剧中,苏明玉母亲严重的重男轻女,嫌弃苏明玉是女孩,?#26377;?#23601;不给她好好吃饭,每天要她洗碗擦地干活,却让两个儿子过着锦衣玉食的生活,更过分的是母亲连一本中考复习资料都舍不得为她买。

  苏明玉控诉母亲

  为了两个儿子,苏母卖女儿房子供大儿子出国,砸锅卖铁供不成器的二儿子读书找工作,却不肯出钱供女儿去她想上的清华大学,让苏明玉读免费师范生,甚至要她立马辍学打工。对此,母亲的解释是:“一个女孩子,上这么好的学校有什么用。”

电视剧截图电视剧截图

  对于自己的不公平待遇,苏明玉内心是反抗的,剧中有一幕,苏明玉回家生气的质问母亲到底还有没有把她当做家人,母亲理所当然的答道:“苏明玉,你是个女孩,怎么能和你两个哥哥比呢?况且我们只养到你18岁,你以后是要嫁人的,再?#36947;?#20102;也不用你来养。”

苏母重男轻女思想严重

  网友评论:气到心梗!

 

  此剧一经播出,如此虐心的剧情立刻引发了网友的热烈讨论,有的网友表示被苏明玉母亲气到心梗!

 

  @我有剧你有酒嘛:快把我气出心梗了!对这个演员的脸有阴影了(没有说演员本人不好的意思)

 

  @小桃日记:气的想摔手机,即使向着阳光拼命奔跑,?#21442;?#27861;原生家庭的阴影,哎!

 

  @oh_许君昊:真是现实生活中重男轻女的真实写照啊,实在不敢想明玉怎么熬过的童?#36749;?/p>

 

  @我爱欢欢bb:有时候现?#36947;?#26368;能轻易把人彻底折磨击败打垮的,不是社会职场和别人、是我们所谓避风港的家。

 

  另外,苏明玉的经历也引起很多网友的情感共鸣,不少网友表示小时候也遭遇过父母类似的不公平对待,简直戳中了痛点。

重男轻女的家庭有多可怕

 

  每个人的成长中都会受到原生家庭的影响,家庭对孩子的影响力?#20146;?#20851;键的,家庭不仅创造了孩子所在的世界,还告诉孩子这个世界应该怎样被诠释。

重男轻女的家庭环境,对一个女孩的影响是一辈子的,即便以后嫁人开始新生活?#21442;?#27861;磨灭。遭受重男轻女不公平对待的女孩,在长期没有得到家庭温暖?#30007;?#29702;不平衡下,大多极度缺乏安全感,会产生自卑和恐惧?#30007;?#29702;,丧失热爱生活的能力,让她们不敢爱、不会爱、甚至觉得自己不配爱。

 

  在这?#21482;?#22659;成长的女孩,她们?#37322;?#36890;过自己的努力改变生活,或者努力跳出原来的圈子,期盼有个新的开始。她们表面上坚强独立得吓人,实际上内心千疮百孔,满?#30475;辍?/p>

 

  另外,长期的重男轻女?#19981;?#35753;女孩产生强烈的不满,这些不满情绪在内心积?#26775;?#20250;滋生仇恨,甚至酿成悲剧。因此,对待儿子和女儿,如果不能一碗水端平,最后害的不单单是女儿,还有家里的每一个人。

 

  每一个孩子,都是上天赐予的礼物,都应该在父母的呵护和关爱下长大,父母对子女的爱,本应无关?#21592;穡?#19981;分彼此。希望每一个孩子都能被温柔?#28304;?/p>