(原标题:教育部:试点足球特色幼儿园 鼓励家长共同参与)

  据教育部网站消息,近日教育部办公厅印发《关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;《通知?#32602;?#31283;步推进足球特色幼儿园试点工作。

  《通知》要求,要牢固树立健康第一的教育理念,帮助幼儿在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要将试点工作作为各地校园足球推广普及体系的重要内容,引导各级各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动,促进幼儿身心健康全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  《通知?#20998;?#20986;,试点工作坚持足球特色,全面发展的原则。以普及性的幼儿足球游戏培养广大幼儿浓郁的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围。同时开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,鼓励幼儿进?#20449;?#36339;、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发展。坚持公益普惠,立足长远的原则。要着眼于中长期发展,牢牢把?#23637;?#30410;普惠基本方向,?#37038;导?#20986;发,量力而?#26657;?#27880;重引导,鼓励多元化发展,根据幼儿年龄段特征开发幼儿足球等游戏项目,制定幼儿足球实施计划,坚决克服和纠正“小学化”倾向。坚持尊重规律,兴趣为主的原则。要遵循幼儿身心发展特点和教育规律,把握幼儿足球发展规律和特点,转变发展思路,创新发展方式,让幼儿享受足球乐趣,培养足球兴趣。坚持以游戏为基本活动,珍视幼儿游戏活动的独特价值,保护幼儿的好奇心和学习兴趣,尊重个体差异,灵活运用集体、小组和个人活动等多?#20013;?#24335;,合理安排和组织幼儿一日生活,保证幼儿有足够的户外活动时间,促进幼儿在活动?#22411;?#36807;亲身体验、直接感知、?#23548;?#25805;作进行足球游戏。

  《通知》要求,各省级教育行政部门要根据本地校园足球发展?#23548;是?#20917;,优先在全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营所在地稳步推进试点工作。

  《通知?#38750;?#35843;,幼儿园必须把保护幼儿生命安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度,并通过足球等各类游戏活动提高幼儿感知、体悟、躲避危险和伤害的能力。幼儿园要创建激发幼儿探究足球兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境,调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的足球游戏材料和玩教具,?#20048;?#30450;目?#26102;取?#19981;切?#23548;省?#24188;儿园要充分利用本地足球?#35797;矗?#36980;选、开发、设计一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,丰富游戏?#35797;矗?#28385;足幼儿开展足球游戏活动的基本需要。充分发挥幼儿园家长委员会作用,鼓励家长共同参与足球等多种游戏活动。

  《通知?#20998;?#20986;,全国校足办将尽快出台“足球特色幼儿园足球活动?#25913;稀保?#32452;织开展园长和教师培训,指导相关工作开展。同时将把各地试点工作开展情况作为全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营遴选创建的重要依据,并在全国青少年校园足球工作年度总结活动中积极宣传推广优秀足球特色幼儿园、园长及教师典型工作经验。