3月30日“时尚浐灞 生态同行”系列活动之一“灞气官宣”2019浐灞生态区摄影?#33050;?#22823;赛正式开?#27169;?#39318;场集体拍摄拉开序幕。

  此次摄影大赛还分别邀请到了

  中国摄影家协会副主席柳军

  著名摄影家柏雨果教授作为艺术指导

  一起来看看

  他们印象中的浐灞是什么样的

  对这次摄影大赛他们有怎样的期望?

  1

  柳君:打造主题性地标项目

  柳君简介 

  中国摄影家协会副主席,中国摄影家协会艺术摄影委员会主任。曾任《解放军画报》社副社长、社长。曾多次担任金像奖、全国影展、国际影展、国际、国内新闻摄影比赛评委。

  在这里,河流真正流入了每个人的生活

  “在我的记忆里,浐灞这里就?#21069;?#22369;,还有纺织城、唐?#23478;?#38498;,这是能梳理出来的。不能梳理出来的,除了遗址,就是没有水的河滩。”而来到浐灞,这里万象生机的景象,让柳军感到十足的“惊艳”。“因为觉得非常兴奋,我们就直接带着无人机去了彩虹桥,兴致盎然地拍了很久。特别?#19981;?#24425;虹桥的亮灯工程,我觉得那些灯光不仅照亮了城市,更是照亮了西安市民、浐灞?#29992;?#23545;美好生活的向往。”

  在柳军看来,是浐?#21360;?#28766;河这?#25945;?#27827;流的焕颜,让这座城里的人有了?#36864;?#20146;近的机会。“一座城市因水、因生态、因绿色而灵动,我是在西安生长的,在我有记忆以来,过去好像只有去北边?#25293;?#30475;见渭河,河流离我们是远的,河流给人带来了什么,我们没有感受到,能感受到的只有护城?#21360;?#21644;中国水网密集的一些南方生态区相比,尽管浐灞存在一些先天自然条件的不足,但这里依然打造出了可以媲美江南水乡的生态园区。在浐灞,我们真正感受到了水流入了我们的生活,也让我们的每一天都更诗意、更浪漫。”

  宜居宜业的生态环境助力西安发展

  柳军认为,浐灞宜居宜业的生态环?#24120;?#19981;仅造福着在此生活、旅游的人们,更是让生态成为了一种“生产力”。“作为西北的?#34892;?#22478;市,西安本身就是高新产业、科?#24615;?#25152;密集之处,而浐灞优美的生态,一定是吸引很多人才、企业来此扎根发展的重要原因。从2011年的世园会?#33050;?#20122;经济论?#24120;?#36825;一系列大手笔的活动,浐灞无疑以其自身的优势在助力西安的城市发展,作为?#26725;?#22823;陆桥最重要的?#34892;?#22478;市之一和在“一带一路”建设中的枢纽地位,西安的未来也一定会因浐灞而更可期待。”

2 

 柏雨果:浐灞是西安城市呼吸的肺

  柏雨果简介

  著名摄影家、中国高教学会摄影教育专业委员会常务理事、陕西省新闻摄影学会副会长。现为西安建筑科技大学艺术学?#33322;?#25480;、研?#21487;?#23548;师,创建建大华清学院艺术系摄影艺术专业并担任学科带头人。

  浐灞是西安城市呼吸的肺

  “浐灞我是很熟悉的,在40年前这里还是很荒凉的地方。除了浐?#21360;?#28766;河和一些自然河流,就?#21069;?#22369;遗址和纺织城等少量的工业。”但近些年,浐灞发生了巨大的变化,在柏雨果教授看来,浐灞最大的特点就是水,水让这里成为西安最大的肺、城市呼吸的肺。

  “湿地对西安来讲是非常重要的,过去可能我们不太关注湿地的作用,往往把它认为是脏河?#19981;?#32773;?#25226;?#23376;聚居的地方,忽视了对它的保护和利用。但是现在随着环保意识的进步,浐灞已经建设成了一个在全国都具有代表性的湿地生态保护区。它把西北江南化了,这里成为西安水景最集中的地方,而水景恰恰是西安比?#20808;?#20047;的景观,水是浐灞在景观方面最显著的特点。”

  用镜头定格浐灞,让更多人看到它的美

  柏雨果教授认为,在浐灞生态区的众多景观中,大家最熟悉的应该就是长安塔,它是浐灞的标?#23613;?#27984;灞生态区刚开始规划的时候,他就参与过?#28210;?#30340;一些规划活动。“比如说张锦秋大师设计的长安塔,在我编纂的《光影大境 : 张锦秋建筑作品艺术摄影》这本书里,汇集了她40年来的建筑作品,?#28210;?#27984;灞的建筑就占了很大的分量。浐灞之所以能建设成今天这么美,也是一个积累过程。这次摄影大赛活动,也是希望借助摄影家的镜头,把浐灞的美定格下来,让全国人民知道,把它宣传出去,让浐灞也成为外地游客到西安旅游必来的一个景点。”

  展望未来

  浐灞生态区将继续

  以人们幸福感的获得为最大动力

  加大对外开放全力打造国际化区域

  加快区域协调发展

  构建生态人文浐灞新城

  助力大西安国际化建设