本刊讯(记者 李靖美 通?#23545;?胡凌)4月11日下午,市扫黑办组织召开第五期扫黑除恶“以案讲法”视频培训会议,高新区设分会场。管委会副主任杨杭洲出席会议。

  会议首先从律师办理涉黑涉恶犯罪案件辩护代理职责、加强律师行业监督管理、保?#19979;?#24072;执业权益、律师违规违纪行为处理等方面就律师参加涉黑涉恶案件辩护代理的有关规定和工作要求作了具体详实的授课。

  新城区公检法部门一线办案同志以韩召海等人的黑社会性质组织案为例,讲授了套路贷案件在立案侦办、审查起诉、司法认定等各?#26041;?#24212;注意把握的重点问题以及需要汲取的经验,为办理黑社会性质组织案,特别是套路贷案件提供了参考和借鉴。

  会议要求,广大一线办案同志要认真学习领会授?#25991;?#23481;,注重融会贯通,深入理解把握套路贷的形式、特点和规律,增强案件办理的针对性和实效性,提高办案?#24066;А?/p>

  会议强调,扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,案件办理方面也是中央督导的重点内容。要进一步提升政治站位,充分发挥办案主力军作用,严格依法履职、严格落实“一案三查”和“四位一体”工作机制,严把事实关、证据关,定性及法律?#35270;?#20851;,依法及时严惩涉黑涉恶犯罪,确保扫黑除恶专项斗争在法治轨道上运行。