过去的一年

  浐灞的发展日新月异

  生态旅游持续火热

  会展演艺不断发力、文化创意惊喜不断

  文旅不断融合

  正引领新的生活方式

  文旅板块的不断发力

  让大西安东部迸发新的活力

  
4月4日,浐灞生态区召开文化旅游产业工作推进会,会上总结了2018年浐灞生态区文旅工作成绩,分享了2019年浐灞生态区文旅工作发展思路。浐灞生态区管委会主任门轩出席并发言,浐灞生态区各职能部门负责人,区内25家文旅企业代表参加会议,会上还对2018年度浐灞生态区表现卓越的6家文旅企业进行表彰。

  回顾

  2018年是浐灞文旅发展值得铭记的一年

  一批重大文产项目落地开工

  一系列特色活动创新开展

  一批文旅推介成功举行

  全方位展示了浐灞独特生态文旅魅力

  1

  各项目标圆满完成

  2018年,浐灞生态区累?#24179;?#24453;境内外游客4180.8万人次。实现旅?#38382;?#20837;63.73亿元。全年文化产业增加值增长率为21%,规上文化企业营收增长率为23.1%。

  2

  品牌项目非常给力

  华夏文旅四大重点项目亮点频频。《驼铃传奇》秀刷新了西安旅游演艺榜单,全年游客390万人次,营业收入1亿元。荣获全球主题公园界“奥斯卡”TEA年度“杰出成就奖”。

  宋城·中华千古情在原有演艺项目设计的基础上为大西?#25830;?#36523;打造《中华千古情》,预?#24179;?#24180;试运营后将成为大西安文旅打卡新地标。

  陕西新华出版传媒集团数字出版基地出品的《延安红云》红色文化数字文创互联网云平台项目列入2019陕西省重点建设项目库,《延安英雄传》荣获首届陕西历史文化动漫游戏大赛游戏类一等奖。

  3

  文旅活动国?#21490;?#20799;十足

  2018世界文化旅游大会峰会在浐灞举办,成功推介了浐灞生态区文旅重点项目及资源优势,精彩展现西安文化旅游?#26053;?#29255;。

  “丝路上的灞柳诗?#30465;?018首届中国灞柳诗词品鉴会,与王立群、许还山等众多文化名人,共同聆听了一场古诗词与音乐的合奏。

  4

  文旅名片多元靓丽

  2018年,西安丝路国际会展?#34892;摹?#33150;讯双创小镇、宋城·中华千古情、华夏文旅等区域内文旅重点项目,都成为媒体关注的焦点。

  西安日报《浐灞聚焦》专栏,全年24期立体化聚焦浐灞文旅发展变化。 还有媒体联合区内西安世博园、西安浐灞国家湿地公园、华夏文旅?#26579;?#21306;企业,推出了春游浐灞、夏享浐灞、秋赏浐灞、冬看浐灞四季主题活动……

  2018年,浐灞多元靓丽的“文旅名片?#20445;?#35808;释了生态浐灞的独特魅力,获评首批全国生态旅?#38382;?#22320;、首批文旅融合特色地标的荣誉称号。

  展望

  2019年

  浐灞生态区将紧抓建设?#24179;?#26426;遇

  以“现代、时尚、国际化”三大定位

  以“文旅、会展、生态、新经济”四大城市品牌

  精心谋划

  上?#36824;?#21010;、健全机制、特色活动、交流创新、品牌宣传

  五大篇章

  打造生态文旅融合强区

  围绕三个板块

  紧盯目标 只做最好

  紧盯目标,抓住不放。争上游,走前列。针对西安市对文化产业的指标评估办法的新变化,提高重视程度,提升细致程度,强化对统计工作人员的培训,确保文旅产?#30340;?#26631;任务圆满完成。

  紧抓机遇 用好国际平台

  2019年,浐灞生态区将从落实政策、用心服务等多方面入手,采用财政奖补、产业扶持、人才激励等手段支持区内文化旅游企业发展壮大。同时搭建招商引资平台,提供更多发展机遇,推动浐灞文旅走出去。

  融合创新 打响文旅品牌

  着重创新多种内容和表现形式的文化产品,形成与夜游经济链融合的业态模式,集聚人气,带动区域经济发展。“深化认识新时代文化产业和旅游产业?#20445;?#36716;变文化产业和旅游产业发展思路?#20445;?#29992;更丰富的文化展示内容,更新的旅游活动体验方式,服务群众,做大企业,做强品牌。

  会上,浐灞生态区发改局、行政审批服务局、商务局负责人,分别从统计工作、企业服务、招商引资方面与企业代表进行了交流。

  表彰优秀

  浐灞文旅产业取得的成绩

  离不开企业的贡献

  会上对2018年度

  浐灞生态区表现卓越的6家文旅企业进行表彰

  突出贡献奖企业名单

  西安砂之船商业管理有限公司

  西安丝路国际会展?#34892;?#26377;限公司

  华夏文化旅游集团西安演艺有限公司

  西安世博园运营管理有限公司

  西安浐灞国家湿地公园建设运营有限公司

  陕西新华出版传媒集团数字出版基地发展有限公司

  对2018年度浐灞生态区表现卓越的6家文旅企业进行表彰

  获奖企业代表发言

  刘杰

  华夏文旅集团西安度假区总经理

  ?#34892;?#27984;灞生态区对我们的肯定!浐灞生态区为文旅产业提供了优质的土壤,各种举措让产业发展更具活力,这使得我们能在项目建设上将华夏文旅文化旅游+生态建设的理念进行贯彻。今后,华夏文旅西安度假区将继续为浐灞生态区的旅游事业发展提供更多活力。

  王培山

  陕西新华出版传媒集团数字出版基地发展有限公司总经理

  入驻浐灞已经9年,?#34892;?#27984;灞生态区对区内文旅企业?#24335;稹?#25919;策等方方面面的大力支持,让我们能够后顾无忧的创作出《帝陵》、《延安英雄传》等优秀的文化作品。浐灞自然环境优美,人文?#33258;?#20016;富,我们有决心做大做强企业,为浐灞文化产业发展做出应有的贡?#20303;?/p>

  门轩指出

  区域发展离不开企业的贡献,企业的引入可以改善区域人口素质,提升区域?#20998;省?#27984;灞的发展更离不开企业的支持。浐灞正进入跨越发展时期,希望企业对浐灞的发展?#34892;判模?#20570;好 “四个紧抓?#20445;?/p>

  紧抓蝶变?#24179;?#26426;遇期,加快产业发展壮大。立足国际文化交流轴的区位优势,开拓新市场、挖掘新项目,寻找新?#40644;啤?/p>

  紧抓营业收入新增点,创新生产动能。企业要善于“守正”和“创新?#20445;?#20570;行业创新的引领者,借助区内大企业所搭建的文化平台进行合作交流,做大做强。

  紧抓“互联网”新潜能,创新文旅新表达。积极探索互联网与文化的加速融合,创新传播内容和表达方式,让文旅项目“火”起来。

  紧抓会展经济新引擎,打造国际会展名城。浐灞生态区加快会展城建设,打造面向全球的浐灞文旅产业的会议会展品牌和大西安东部轴线上的会客厅。

  门轩要求

  与此同时,门轩要求相关部门也要树立“一盘棋”思想,统筹配合、主动作为,要做到“四个强化”。

  强化政企服务,助推文旅再上新台?#20303;?#24110;助企业发展壮大,做强盘活文旅市场。

  强化招商引资,打造文旅新高地。要把招商引资与文旅产业结合起来,实现文化旅游产业跨越发展。

  强化守正创新,推动文旅高质量发展。深挖浐灞文旅资源,探索发展新业态、新模式,做活文旅文章。

  强化宣传推介,提升文旅美誉度。构建“文化+宣传+旅游”的大宣传、大文化、大品牌格局打响生态文旅品牌。

  春日胜?#24179;?/p>

  属于2019的春光正好

  属于浐灞文旅的春意正浓

  在这个关键时刻

  浐灞生态区将鼓足干劲、撸起袖子

  实现文旅产业跨越发展