4月11日,为贯彻落实党中央、国务院领导关于打击欺诈骗保的重要指示精神,陕西省医疗保障局、西安市人民政府在新城广场联合举行“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式。省医疗保障局局长邢可利宣布活动正式启动,标志着为期一个月的打击欺诈骗保集中宣传在陕西正式拉开帷幕。省医疗保障、公安、财政、卫生健康、药品监管等部门领导,西安市人大、政协、宣传等部门和区(县)政府领导,以及省市区(县)经办机构和部分定点医药机构、参保人员、医保监督员代表近300人参加了启动仪式。

  省医疗保障局副局长王睿民强调,医保基金是老百姓的救命钱,医保基金安全关系着每一位参保群众的切身利益,管好用好医保基金是党中央、国务院交给我们的神圣使命。各级各部门要切实提高政治站位,勇于担当作为,强化部门联动,严厉打击各类欺诈骗保行为。要统一部署安排,通过群众?#21442;?#20048;见、通俗易懂的宣传形式,切实提高打击欺诈骗保活动的知晓率和参与度,不断强化定点医药机构和参保人员的法制意识。要紧紧依靠群众,强化社会监督,畅通各级医保部门举报投诉渠道,落?#21040;?#26399;出台的《陕西省欺诈骗取医疗保障基金举报奖励实施细则》规定,鼓励公民、法人或其他社会组织举报欺诈骗取医保基金行为,对符合条件的举报人最高给予5万元的奖励。要公开曝光骗保典型案件,发动一场打击欺诈骗保的“人民战争?#20445;中?#20445;持高压态势,共同营造?#23433;?#25954;骗、不能骗、不想骗”的良好社会氛围。

  西安市副市长徐明非指出,医保基金是人民群众的治病钱、救命钱。欺诈骗保行为侵害的是人民群众切身利益,挑战的是医保法制公平正义,侵蚀的是国家医保制度根基。西安市将以此次集中宣传月活动为契机,发动全社会齐抓共管,零容忍、出重拳、狠打击,坚决遏制这种损害人民群众利益的违法违规行为,以实?#24066;?#21160;向党和人民交出一份满意的答卷。

  启动仪式上,西安市医疗保障局局长张军宣读了倡议书,新城区区长王征作了表态发言,定点医疗机构、定点零售药店和参保人员代表分别宣读了?#20449;?#20070;,向全社会发出了共同打击欺诈骗保行为、自觉维护医保基金安全的倡议。为加?#21487;?#20250;监督,西安市医疗保障局还聘请了50位社会各界人?#24247;?#20219;医疗保险基金社会监督?#20445;?#30830;保医保基金“在阳光下运行”。活动现场还设置了政策宣传咨询台,现场解答群众问题并发放宣传资料。

  自2018年10月开展打击欺诈骗保专项行动以来,全省?#24067;?#26597;定点医药机构14805家,约谈限期整改890家,通报批评445家,暂停医保结算217家,解除定点协议41家,行政处罚81家,追回医保资金1042.68万元,为患者追回资金27.61万元。