春季气温回升,是动物疫病的高发季节,为进一步夯实我区动物防疫基础,提升群众对动物防疫知识的知晓率,努力营造动物防疫群防群控的氛围,按照省、市关于开展春季重大动物疫病防控工作的安排部署,近日莲湖区动物卫生监督所组织部分动物诊疗机构和执业兽医深入社区开展动物防疫知识宣传和犬狂犬病疫苗注射工作。

  在社区防疫宣传现场,执业兽医通过发放宣传材料、现场知识解答、现场免疫注射等方式向群众宣传?#27493;?#29378;犬病?#25512;?#20182;动物疫病的防控知识,为市民饲养的符合注射条件的宠物犬注射犬狂犬病疫苗。

  莲湖区已连续多年开展动物防疫进社区活动,受到广大市民群众的普遍好评。市民群众表示,随着社会发展,伴侣动物饲养数量呈上升趋势,但是饲养者对动物防疫知识了解还不够深入细致,动物防疫进社区活动一方面向市民群众宣传了动物防疫知识,另一方面对符合条件的伴侣动物进行疫苗注射,方便了群众,对动物防疫进社区活动表示欢迎。

  常年以来,这种零距离服务的形式,不但得到了群众的认可,同时也得到了一些社区的积极支持,他们主动联系,商定时间,及时通知,已经初步形成群防群控的局面。下一步,我们将结合城区动物防疫实际,在动物防疫进社区活动的基础上,进一步丰富活动形式,加大动物防疫知识宣传的深度和覆盖面,树立饲养者的动物防疫主体意识,努力营造群防群控的动物防疫氛围,保障辖区公?#21442;?#29983;安全。