为通过法治宣传教育助力扫黑除恶专项斗争向纵深发展,3日,星火路小学少先队邀请西安市莲湖区人民调解协会会长米浩源、莲湖区教育局?#21442;?#21150;主任?#24405;?#27665;、公安莲湖分局红庙坡派出所警官李安宁,走进学校红领巾大讲堂,为全校师生开展了“扫黑除恶进校园预防未成年人犯罪——心理健?#21040;?#32946;与未成年人犯罪”主题讲座活动,全校1800名学生聆听了讲座。

  几位特邀老师,在讲座中为全校师生明确了扫黑除恶工作的打击对象及其深远意义,通过参与式的教学和学生全程互动,让学生在轻松的氛围中了解了校园欺凌的基本定义、类型、形式、具体行为和扫黑除恶的打击重点,引导学生在面临黑恶势力时学会自我保护,提醒学生?#29420;?#31038;会不良青年,坚决抵制不良风气,弘扬社会正气,善于同黑恶势力做斗争,防止欺凌?#24405;?#30340;发生。

  “如果自己被欺凌一定要大胆地说不,一味地忍让只会让欺凌者变本加厉,遇到欺凌要及时告诉家人、老师或报警。如果遇到同学被欺凌,坚决不能做‘附和者’或‘局外人’,要主动站出来做一名勇敢的‘保护者’”。听着特邀老师的讲述,孩?#29992;?#39057;频点头。学生们纷纷表示,此次法治讲座,加深了大家对黑恶势力危害性的认识和理解,使扫黑除恶的必要性和运用法律武器维护自身合法权益的重要性更加深入人心。同时,也让大家认清了什么行为属于校园欺凌及怎样预防校园欺凌的发生,增强了大家安全防范意识和运用法律武器抵御违法犯罪的能力。