2月26日,由陕西省商务厅、西安市商务局主办,阿里巴巴国际站西北区域承办的“2019年西北(西安)跨境电子商务数字化出海峰会”在西安召开。现场,来自陕西省商务厅、西安市商务局、曲江管委会?#26085;?#24220;领导,阿里巴巴国际站高管,与近600位西北区域中小企业代表一起,共同探讨数字经济时代,商家如何进行跨境贸易布局全球。

  众所周知,随着国家“一带一路”倡议以及“互联网+”的深入推进,西安跨境电商正迎来历史性的发展机遇。2018年12月21日,中国(西安)跨境电子商务综合试验区启动仪式在国际港务区隆重举办。

  对此,陕西省商务厅副厅长唐宇刚在会?#29616;?#36766;表示,陕西省跨境电商正处于初期发展阶段,潜力巨大。将力争用3到5年的改革创新试验,将西安打造成为中西部跨境电子商务产业聚集中心、创新创业中心、综合服务中?#27169;?#24182;与“一带一路”沿线国家和地区多点合作,形成具有一定国际影响力的跨境电子商务聚集区和产业示范区。

  西安市商务局?#26412;?#38271;麻晓勤也致辞表示,西安市正在积极打造跨境电商完整产业链和最优生态圈。在服务“一带一路”的大格局中,西安市将凸?#28304;?#26032;特色,形成一批可复制推广的制度、创新成果,树立一批有辐射带动作用的创新驱动新模式。打造面向全球的跨境电商综合试验基地、人文交流枢纽和金融贸易中?#27169;?#24314;设具有国际竞争力的先进制造之都和“一带一路”创新之都。

  但同时,唐副厅长也提出:“跨境电商相对于传统外贸,有两大挑战。一是从线下贸易形态迁?#39057;?#20114;联网平台贸易,二是线下综合服务同互联网线上服务有机结合。这两点都对中小企业参与跨境电商,打开互联网对外开放窗口,迎接?#38469;?#21319;级红利,造成了不小的困难。今天我们聚集政府、阿里巴巴国际站、行业商协会,以及各企业、服务商一起,目的就是为了扫清障碍,让企业在发展跨境电商中无后顾之忧。”

  事实上,阿里巴巴国际站作为阿里数字经济体在跨境贸易领域的核心业务,秉承着“让天下没?#24515;?#20570;的生意”的使命,20年以来一直致力于帮助外贸中小企业成长和成功。如今更整合内外部资源,以数字化的?#38469;?#21644;力量,重新打造一个新外贸操作系统,构建出一套以“数字化人货场”为内环、“数字化交易履约”为外环、“数字化信用资产”为链?#20248;?#24102;的三大全新矩阵布局,重构今天数字化经济时代的经贸体系。而阿里巴巴国际站西北区域,自2008年开区?#20004;瘢?#21313;余年间一直在帮助陕西中小企业完成跨境电商转型。从将陕西民族特色产品、行业聚集优势产?#26041;?#21161;互联网货通全球,到联合本土优秀企业发挥各自优势,打造跨境电商生态圈,?#28304;?#36827;企业外贸出口稳定增长为目标,为全省中小企业提供跨境B2B平台成熟培养体系和拓展渠道,培养外贸企业抓住发展机遇,提升企业“?#25918;?#20986;海”能力。

  在峰会现场,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴国际站联席总经理余涌表示:“做深外贸价值链的机会来了。人工智能、大数据和云计算,正催生数字化新外贸时代,数字化能让出口商获得实力背书和信用背书。”