厕所问题是每个人都会涉及到的“身边事?#20445;?#23588;其是在人潮涌动的景区、空间?#21015;?#30340;列车上等公共场所,平时被不被人们正眼瞧一瞧的厕所?#19981;?#25104;为“香饽饽”。

  以前,在旅途中忽然内急,风风火火赶到车厢尽头,却发现厕所间门口站了不少人,厕所标识一直亮着“有人”二字。有时好不容易挤到厕所跟前,却发现因为乘车人多,厕所也已被旅客占领。这些场景在曾经的列车上确实司空见惯,但是今年的春运却有了不小的变化。

  作为中国老百姓春运出行的重要选择,中国铁路在“厕所革命”中表现出了改变的决?#27169;?#23545;旅客服务上的细致耐?#27169;选?#21397;所革命”并列与铁路建设、列车提速、购票方式改进、服务质量提升等工作改进同时展开。比如,上海虹桥站大客流区域厕所智能升级后?#24230;?#20351;用。再如哈尔滨客运段郑州车队职工利用夜间大区间运行和库停时间对列车上的厕所展开了清洁攻坚。同时,今年春运许多车站?#24230;?#39640;科技,刷脸取纸、智能厕所等让旅客有了不一样的出行体验。

  近年来,随着铁路建设的突飞猛进和铁路运输管理体制的改革发展,?#24863;?#30340;人们会发现,不仅铁路建设线路增多,列车速度提高、站车环境改善、服务质量提升,厕所问题同时也得到了解决。列车上的厕所间一改过去直通地面的排放方式,封闭式、冲水式厕所不堵塞、无污染,干净卫生、无异味,列车环境大为改观。

  为了改善列车厕所环境,铁路服务从细致处走向人?#27169;?#23450;期开展厕所卫生专项整治活动,重点清除厕所异味,厕所棚顶板壁、金属器皿擦拭如新。利用列车运行长大区间对厕所便器尿垢进行清理,在服务质量细节方面主动告知厕所位置方向及集便器使用方法,推出一系列厕所卫生清洁方法,为旅客提供舒适安全的乘车环?#22330;?/p>

  厕所间内的设置更加人性化,水龙头、洗手池、洗手液、梳?#26412;怠?#25163;纸、擦手纸、垃圾桶、感应冲水按钮、?#26053;憊场?#25163;机袋等等家庭日用设施齐全,还有为?#22995;?#20154;士设置的专用厕所,让厕所更接地气。动车组列车的厕所设置更?#29992;?#35266;,人性化的内部设施更贴近生活,走进列车厕所,犹如走进自家厕所。

  2019年春运返程已达高潮,庞大的客流量再次加大了各车站、列车的厕所使用频率。尽管如此,但我们依然能体验到铁路“清新、整洁、文明”的如厕环?#22330;?#36825;与铁路在“厕所革命”?#24230;?#30340;精力和努力是分不开的,相信每一名旅客都能感受到。(万国强)