为深入贯彻落实生态文明思想,加快推进生态文明示范区建设的重大战略举措,2月15日,在首届“西安生态日”来临之际,西安航天基地积极配合全市“爱我秦岭 爱我中华”主题宣传活动,在中湖公园举办了“爱我秦岭 航天助力”系列宣传活动启动仪式。西安航天基地?#24443;?#22996;委员、管委会副主任贺延光,西安航天城投资集团总经理冯霈,中国航天科技集团第六研究院、空间?#38469;?#30740;究院西安分院?#35748;?#20851;领导出席活动,西安航天基地各部门、入区企业和社区代表参加启动仪式。

西安航天基地“爱我秦岭 航天助力”主题宣传活动现场西安航天基地“爱我秦岭 航天助力”主题宣传活动现场

  上午9时30分,全体人员在广场上整齐列队,观看了“爱我秦岭 航天助力”主题宣传片,了解秦岭生态环境保护与西安航天基地绿色发展之路的紧密联系,以及西安航天基地在打造科技航天和绿色航天所付出的努力。活动宣读了“西安生态日”倡议书,倡议全体西安航天基地人要争当爱我秦岭的践行者和传播者。来自西安航天动力研究所的环保志愿者申健代表西安航天基地志愿者服务队作表态发言,他表示助力生态文明建设是一项光荣而艰巨的任务,除?#24605;?#32493;践行志愿者生态环境保护责任之外,还将鼓励更多人以实实在在的行动传播绿色理念,争当蓝天、绿水、青?#20581;?#20928;土的守护者。

百人签名活动现场百人签名活动现场

  除此之外,活动现场还特别设置了有奖知识问答、展板宣传、百人签名等宣传活动。其中,VR环保科普展以其互动性和新颖的形式吸引了众多市民前去体验。据提供该?#38469;?#30340;陕西圣尔雅馨电子科?#21152;?#38480;公司工程师齐之强介绍,这套“治理雾霾虚拟体验”系统中设置了三个场景,体验者戴上VR设备后,因各?#27835;?#26579;物排放而引发的不同天气状况及雾霾成因等便声图并茂的呈现给体验者,从而使体验者对环境污染及生态环境保护有更为直观的认知。

体验者感受VR环保科?#25112;?#32946;体验者感受VR环保科?#25112;?#32946;

  “保护环境,就是保护生产力;改善环境,就是发展生产力?#20445;?#35199;安航天基地将环境保护放在重要位置。2018年,西安航天基地优良天数177天,大气污染物总量控制二氧化硫削减59.25吨、氮氧化物34.4吨,拆除改造27台天然气锅炉,出水断面全面达标,新建项目环评率100%。?#36865;猓?#20840;年完成绿化面积48万平方米,绿化示范路2条,鲜花大道1条,道路增绿提升3条,绿地广场9个,?#24535;?#25552;升40余处,生态环境大幅度得到改善。后期,西安航天基地还将陆续开展“爱我秦岭 航天助力”进社区、进企业、进学校等系列活动,通过“西安生态日”的设立,不断改善环境质量,提升辖区人民群众的幸福感与获得感。

宜业?#21496;?#30340;西安航天基地宜业?#21496;?#30340;西安航天基地